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    기술자료 육제품의 포장(2)

    페이지 정보

    조회Hit 5,934회   작성일Date 04-03-23 14:38

    본문

    플라스틱 포장내
    *생육과 육제품에 이용되는 플라스틱 포장재는 중합이나 축합되어 튜브상이나 sheet 형태로 생산 → 단체필름은 제품에 요구되는 성질에 따라 적층 또는 공압출되어 제조
    1)단체 플라스틱 필름
    a)폴리에틸렌(Polyetylene)
    Polyetylene ․ 은 ethylene 을 중합하여 얻어지며 밀도에 따라 크게 LDPE(저밀도 폴리에틸렌), MDPE(중밀도 폴리에틸렌) , HDPE(고밀도 폴리에틸렌)으로 구분됨
    Polyetylene ․ 은 압력을 높혀 제조할수록 저밀도의 Polyetylene 이 생산되며 밀도가 높을수록 공기와 수증기차단성이 높아지고 기계적 강도, 내열성 및 내한성이 증가하는 반면 유연성은 떨어짐
    *Polyetylene 의 성질
    ․기계적 작업이 우수
    ․수증기 투과성이 높음
    ․무독, 무미함
    ․내한성이 우수
    ․고온살균이 가능 (MDPE,HDPE 의 경우)
    ․열봉함성이 우수
    ․인쇄적성이 나쁨
    ․자외선 투과성이 높음
    *Polyetylene 용도
    LDPE: ․ 유연성이 뛰어나고 산소투과성이 좋으므로 생육의 warp film, 냉동육 진공
    또는 가스포장용 봉함면으로 이용
    PE : ․ 수축포장으로 닭고기난 생육에 많이 이용
    HDPE : ․ 내열성이 좋아 레토르트용 포장재의 봉함면으로 이용
    LLDPE : stretch film ․ 으로 생육포장에 이용
    b)폴리프로필렌(Polypropylene)
    Polypropylene ․ 은 propylene 을 중합시켜 제조
    ․촉매의 선택에 따라 측쇄구조가 변화되며 따라서 필름의 특성이 달라짐
    Polypropylene ․ 밀도 : 0.90 정도로 가장 가벼운 필름
    Polyepylene ․ 보다 공기 및 수증기 투과성이 약간 낮고 내열성이 좋으며, 투명성과 표면 광택성이 뛰어나고 경도가 큼
    Polypropylene ․ 성형법에 따라 무연신필름(casted polypropylene : CPP)과 연신필름(oriented polypropylene)으로 구분
    ․연신과정을 거침으로써 polypropylene 은 투명성, 내절강도, 기계적 강도가 우수하여지고 특히, 가로, 세로 두 방향으로 二軸延伸된 필름(biaxially oriented
    polypropylene : BOPP) 은 무연신필름보다 산소, 수증기 투과도가 1/2˜1/3 정도 저하
    CPP : ․ 레토르트용 포장재의 봉함면으로 이용
    OPP: ․ 랩포장, 수축포장, 냉동포장용등 다양하게 이용
    c) 에틸렌 비닐아세테이트 공중합물(Etylene vinyl acetate copolymer)
    Ethylene ․ 에 vinyl acetate,를 공중합시킨 화합물로 중합시 vinyl acetate 의 함량이 증가함에 따라 인쇄성, 투명성, 유연성이 증가
    ․가소제가 첨가되지 않아도 유연한 성질이 있기 때문에 단독으로 또는 polyethlene, polypropylene 등과 공압출되어 생육용 스트레치 필름으로 이용
    d)아이오노머(Ionomer)
    Polyethylene ․ 공합물중의 분자 구조 사이에 금속이온이 이온결합된 에틸렌과 아크릴산의 공중합물로서 'surlyn'이라는 상품명으로 최초로 개발
    LDPE ․ 에 비하여 투명하고 질기며 기계적으로 강도가 높음
    *특성
    ․가격적으로 다소 비싼 편이나 내유성이 좋고 열 봉함온도가 약 85℃로 낮고 봉함면에 이물질이 오염되어도 열봉함이 잘됨
    ․냉동육의 포장과 진공포장, 수축포장, 스킨포장에 광범위하게 이용
    e) 염화비닐(Polyvinyl chloride :PVC)
    ․비닐로 칭하여지는 필름으로서 vinyl chloride 를 중합하여 얻어짐
    ․가소제의 첨가 수준이 높아짐에 따라 필름의 가소성이 증가되어 더욱 연질의 PVC 가 됨
    ․가소제 함량이 낮은 경질 PVC 는 기계적 내성, 공기와 수증기 차단성이 우수하고, 산, 알콜, 기름에 대한 내성이 좋으나 가소제 함량이 높아질수록 위와 같은 성질은 떨어짐
    ․경질의 PVC 는 투명하고 열에 의한 성형성이 좋고 안정된 형태를 유지함으로 자동성형포장기의 하부 성형층의 재질고 polyethylene 과 적층되어 이용
    ․연질 PVC 는 투명성이 좋고 산소투과성이 좋으며 자기점착성이 뛰어나기 때문에 랩 또는 스트레치 필름으로 이용됨
    *단점
    ․지방함량이 높은 식품에 장기간 접촉하거나 높은 온도로 가열될때는 비닐클로라이드 단량체와 가소제의 용출문제로 위생상 논란의 소지가 있어 식품에 직접 접촉시키는 용도로는 최근 세계적으로 그 사용이 제한되고 있는 추세
    ․무연신 PVC 는 0℃이하에서는 유연성이 떨어지므로 냉동용 제품의 포장에는 적합하지 않음
    f)염화비닐리덴(polyvinylidene chloride : PVDC)
    PVDC ․ 는 염화비닐과 중합되어 제조
    ․단점 : 공기와 수증기 차단성이 매우높고, 내유성, 내약품성, 투명성 및 열수축성등이 뛰어나나 제조단가가 높은 것
    ․튜브상으로 제조되어 어육연제품 및 훈연이 안되는 소시지의 포장에 이용되고 이때는 clip 으로 봉함
    Sheet ․ 상으로는 진공 또는 가스포장재의 공기 차단성을 낮추기 위하여 얇은 두께로 적층됨
    Cryovac : ․ 생육 또는 계육의 수축포장용으로 많이 이용
    g)폴리스티렌(Polystyrene)
    ․벤젠과 에틸렌을 촉매로 반응시킨 다음 탈수소화시켜 중합제조
    Polystyrene ․ 은 산, 알칼리, 염류 등 무기약품과 지방족 탄화수소 및 알콜에 내성이
    있으며 전기 절연성과 인쇄성 및 내한성이 양호, 산소와 수증기 투과성은 높음
    ․용도에 따라 다양한 형태의 필름이나 용기형태로 이용됨
    ․용기형태로는 자동 성형포장기에 의하여 성형되어 생육이나 육제품의 용기로 또는 발포성 polystyrene 의 경우에는 생육을 담는 용기(tray)로 많이 이용
    polystyrene필름은 내열, 내한성이 양호하므로 냉동육이나 가열육제품의 포장재로 이용
    h)폴리아마이드(polyamide)
    ․아민과 카아복실산과의 amide 결합을 가진 고분자화합물로서 흔히 nylon 이라고 불림
    ․공기차단성과 기계적 강도, 재열성, 내약품성, 내한성 및 성형이 우수
    ․주위의 상대습도가 높을수록 흡수성이 상당히 증가하는 경향이 있으므로 단체 polyamide 필름 및 포장된 제품의 보관시 이점을 유의
    6,6 ․ -nylon : 진공 및 가스포장용으로 융점이 250℃로 높아 고열살균용 포장내료로 이용
    12 ․ -nylon : 습도에 부관하고 수증기 차단성이 좋으며 내한성이 -70℃로 냉동제품용으로 이용
    i) 폴리에스터(Polyester)
    Polyester ․ 는 ethylene 과 terephthalic acid 을 축합시켜 제조되며 정식 명칭으로는 폴리에틸렌 테레프탈레이트(polyethylene terephthalate)임
    Polyester ․ 는 인장강도가 대단히 높고, 내열성, 내한성, 내약품성이 우수하며 흡수성이 낮고, 인쇄성이 좋아 인쇄용 기재로 이용되며 공기와 수증기 투과성도 낮음
    ․단체 polyester 상태로는 열봉함 온도가 높고 점착성이 나빠 일반적으로 polyethylene 이나 polypropylene 등과 적층되어 이용
    ․용도로는 내동육, 레토르트 제품, 수축포장재와 자동성형포장기의 하부 성형재로서 생육 및 육제품용 진공 또는 가스포장에 이용
    ․전자렌지용 용기로 polypropylene 과 조합되어 많이 이용
    j) 셀로판(Cellophane)
    Cellophane ․ 은 상품명으로 재질은 cellulose hydrate 임
    ․제조형태로는 튜브상과 sheet 상이 있음
    ․셀로판은 glycerine, glycol 류나 sorbitol 등의 유연제가 첨가되는데 그 첨가량이 많아질수록 인열강도, 신장율은 증가하나 硬彈成은 떨어짐
    ․육류와 육제품에는 유연제가 적게 포함된 셀로판이 이용
    *장점
    ․일반적 성질로는 광택이 있고 투명하여 기계적 작업성이 우수하고 帶電成이 있고 인쇄적성이 우수하며 공기와 향기투과성이 낮음
    *단점
    ․수증기 투과성은 주위의 상대습도가 높을수로 상당히 증가함
    ․열, 접착성이 없음 → 방습성을 부여하기 위하여 nitrocellulose, vinyl chloride, vinylidene chloride,를 도포 또는 공중합시킨 방습셀로판(moisturepoof cellophane)이나 polythlene 과 적층시켜 열 봉합성을 부여시킨 polycello 의 형태로 개선되어 이용
    Cellophane film ․ 은 예전에는 육류나 육제품의 포장에 많이 이용되었으나 지금은 polypropylene 필름으로 많이 대체
    Cellophane/PVDC/PE ․ 형태로 적층된 필름은 산소 투과도가 매우 낮아 진공포장재에 이용됨
    2)수축필름(shrink film) 스트레치필름(streth film)
    ․연신과정에서 배열된 상태로 장력을 걸쳐 냉각시키면 가역, 변형될 수 있는 용융물의 일부가 그대로 필름상태에 존재하게 됨으로써 가열시 내부구조가 풀어지며 필름이 수축하게 됨
    →이러한 과정을 통하여 필름이 제품의 표면에 밀착 포장
    수축되면 필름의 두께가 증가되고 polypropylene, polyester, polyvinyl chloride 를 제외한 나머지 수축 필름의 경우에는 인열강도, 투명도가 감소함
    ․수축도는 재질, 온도, 최초 존재한 가역적 변형 수준에 따라 좌우

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